食事らしい食事
今日も暑かったな(*´・ω・`)=3
肉体労働ゆえ、ひっくり返ることは人一倍気をつけているんだけど暑さに加え、湿気の攻撃はダメージ大だわ。
ガテン系は肉!とイメージが湧くかもしれないが、私の場合、胃腸がもたれるのであまり食べない…いや、食べられない。
心身のスタミナ切れならまだしも、身体の内側…内臓もかったるくなって、食欲もわかない。これはいかん。体力こそ仕事道具だから死活問題だ。
キノコ🍄。
最近の野菜の品種改良には、私の頭ではついていけん。最初からついて行く気もないのだけど。
「柿の木茸」とある。見た目がもうアレですよ。80年代の〇谷センター街にあった「いかがわしいキノコ」の生バージョンみたい(私の中では「夢見茸」)。
2パック¥58で手に入れた。リーズナブルかつ、ケチんぼ。同時にモヤシ¥30も買ったから、やっぱりケチんぼ。
今日は疲れに疲れているので、そんなに凝らない。味噌汁にして飲んでしまおう。具材に…
・柿の木茸
・ジャガイモ
・ワカメ
を、使用。ジャガイモはとある事情で頂いたモノ。ワカメは三浦半島かどこかで拾って、湯掻いて干しあげたモノ、いわゆる乾物。
ジャガイモはレンジアップして柔らかくし、ワカメも湯で元に戻しておく。
・・・まぁ、ただ味噌汁作るだけだから、詳しく書く必要もなかろう(手抜き)。
美味そうだ。不味いはずがない(と思う)。
ついでにナスの自家製ぬか漬けも取り出す。なんとか胃腸を元気にしたい。見た目いい感じ。即席ぬか漬けじゃ出ないよ、こんな雰囲気。
…うん、加熱に時間かけたからワカメが柔らかくなった。キノコはやや、繊維質だけどナメコとエノキの間の子(あいのこ)かな?ヌルヌル、シャキシャキが不思議な感じで丸のみしそう。
ナスのぬか漬けは辛子さえあれば、完璧なのだが、あいにく辛子がないため醤油+七味の味付けだ。これも悪くない。
食後、横になると牛になると言われた(死語?)が、胃腸を慮り横になる(モ~🐮)。
キノコの味噌汁がお腹を満たし、ハッピーとなり今宵は、良い夢を見させてくれそう。
※ちゃんとしたキノコです。行きつけの信頼できる八百屋で買っています。いかがわしいキノコなど食べてません、本当です。