梅ジャムを作る。
梅雨も開けつつあるなか、そろそろ梅が終わりなのか?格安になっていた。値段が良いので買った。
「南高梅¥298/kg」
以前、色も見た目もパッとしない梅エキスを作ったが、あまりにもわけがわからなかったので、梅ジャムを作ろうと思う。
ちなみに今回買った南高梅の半分はウイスキーに漬けて、どうなるか試してみる。
梅ジャムはネット上のを参考にし、ほとんどマニュアル通り。
・梅を水から茹でて50℃くらいで湯を捨てる×2回。
・茹でた梅の種を取り去り果肉を集め、皮はみじん切りにして、果肉と一緒に煮詰める。
・丁寧にアクをとり、蒸発してトロミがでたら、氷砂糖を入れる。甘味はお好みで。
※梅の酸が強いのでほうろう鍋で作ってください!私は余裕がないので、いつものナベで作っています。
・・・甘さを少し増したのだけど、酸っぱさが強いね。これを後日、耐熱ガラスを手に入れて保存するのだ。
忘れなけりゃいいけど(´・ω・`)