一夜干し
竹岡で少し頂いてきた貝類(カサガイ、スガイ)。一晩砂出しさせた。
せっかくお持ち帰りしたのだから、なんかひと工夫して調理してみたい。
まずは軽く塩茹でして、むき身にしてみた。
このまま、ほおばっても美味しくいただけるのは間違いない。だけど、それでは酒の肴か、昔っ子のオヤツにしかならない。
そうだ、一夜干しにしよう。
そこで、内臓を取り去った肉、卵をかき集める。
あとはキッチンペーパーに乗せ、冷蔵庫へGO。
天日干しもいいけど、「臭い」と言われて苦情が来たら(あらゆる理由により)住めなくなるのでNG。まったく、周りは王様、妃ばかりなので。
さて、気を取り直して。1日も干せば焼くなり、似るなりして美味しくいただける。まぁ、いま煮付けにしてもいいんだけどね。