土用の丑
うなぎにかける性根凄し。
カネテツ:ウナギ高騰 本物そっくり「ほぼうなぎ」販売
カネテツ:ウナギ高騰 本物そっくり「ほぼうなぎ」販売 - 毎日新聞
無理してうなぎ食わんでもええんとちゃう?うなぎ以外にも精のつくもの、たとえば・・・シジミとか食卓に並べ…
∩・∀・)∩「今日は土用だから一品足してみました」
と、なにか代用品で揃えてもいいと思うけど、子供がいたらそうはいかないだろうな。
「うなぎー!うなぎー!」
と言われたら、哀れで鰻丼くらい家族4人前用意してしまうかもしれない。皆で味わう楽しさを子供は期待している。
ひょっとしたら、季節の味わいについてのやり取りというのはファミリー向けなのかもな。
単身者、独身者、独居○人など、独り身のひとはどうなのだろう?
江戸時代、江戸などでは旬を味わうのが「粋」とされていたらしく、ちょっと背伸びしても季節物(初物なんかも)を味わったらしい。
当時は長屋で自分だけ喰うのもなんだから、おすそ分けするか?しないか?の悩みどころだったそうで、たぶん独り者たちもそれなりに気を使っていたのだろう。
その点、いまのわたしなどは「粋」の正反対の生活らしく、セコく、小さく、コンパクトに、背伸びせず、無理せず、生活している・・・小市民だ。
(`Д´)ノ「宵越しの金は持たねぇ!」
などと言う発想が…ないよなぁ。
まぁ、とにかく、うなぎ。いままで代用品としてSP(※)などで、カマボコ、ナマズ、サンマなどを見たことがあるけど、うなぎを食べなければいけない、という根性は国民性か?あるいは商売人のやり口か?
※SP=スーパーマーケット
ナマズの蒲焼は食べたことはあるが臭かった。あれなら別の料理でナマズを使った方がいいじゃんか?それに骨っぽいし、などと思ったが…いや、骨が太いし、硬いのよ。
私は土用、精のつくもの…シジミ、ニンニク、ナッツ、タマネギ、ニラ、ヤマイモ、オクラなどで代用してみるわ←とても庶民的。