ヨモギおやき
少し時間ができたら私はおやきを作っている。
野草を本格的に調理し、見事な料理に仕上げる野食界隈の方々に比べ、私の場合は子供だまし程度の創作料理だ。
時間もコストも節約しなければいけない立場上、しかたない。
今回はヨモギのおやき。粒あんを中華風にしてみる、少しだけリッチなバージョンだ。こういうことは私としては非常に珍しい。
材料は…
ヨモギ(乾燥)、小麦粉、粒あん、ナツメ、クルミ、すりゴマ、酒、水。
ヨモギをフライパンで炒りながら、クズクズにしていく。その間、あんを火にかけクルミ・ナツメの砕いたものとすりゴマ、酒僅か、水少々を加える。
ヨモギをクズクズにして、香ばしい匂いがしてきたら、これを小麦粉に入れ水を加え練っていく。
あんが煮詰まって程よい硬さになったら、火を止めて粗熱をとる。
ヨモギ小麦粉の生地にあんを包み、円形にして潰す。あとはそれを焼いていくだけだ。
今回は生地に少しの砂糖を加えたため、焦げやすくなってしまった。頻繁にひっくり返す必要ありだ。
小さめに作っているが、大きいと火が通るのに時間がかかるゆえ、こんな感じにしている。大きさはお好みのサイズで。
・・・・・・甘さ控えめのさっぱり風味ね。
中華風でクルミまで入っているから、これは幾らでもムシャムシャいける・・・危険だ(´・~・`)
前のブログがなくなったため、記憶を遡るのが難しいんだけど、むかし、和風味の菜っ葉+アサリを具にしたり、ジャムを入れて焼いてみたり…そんなとこか。
また、時間があれば色々やってみよう。